和茶和茶のブログ

暮らし方・生き方・自分の整え方記録

本日の胃袋行き

朝食

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秋刀魚の開き

昨夜の残りのお刺身

ひじき煮

かぼちゃ煮

カブの糠漬け

サツマイモ

温泉卵

煮豆

千切りキャベツ

めかぶ

オートミールに塩昆布、おかかふりかけのせ

油揚げとナメコお味噌汁

 

中間食
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米粉ワッフル

バニラとチョコアイス

ピーナツ

バナナ🍌

さつま芋

プチ大福

 

夕食
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米粉ワッフル

玉ねぎ・ニンジン・しめじ・ブロッコリーの茎入りスープ

バーベキューソース味の豚肉

卵サラダ

ひじき煮

煮豆

千切りキャベツ

ブロッコリー

かぼちゃ煮

チーズ

ハム

 

1日の飲み物

ブラックコーヒー3杯

紅茶1杯

豆乳2杯

お茶とお水を数杯

が本日の胃袋行きになった物。

 

初老夫婦の食事内容にしては糖質多めで高カロリー。

ただ、千切りキャベツなどにドレッシングは不使用。

ひじき煮や塩昆布を混ぜていただく。

なので、トータルで考えると👌。

 

最近、夫様が米粉ワッフルを気に入っているので、食事とおやつでも登場。

ホットサンドメーカーに付属されているワッフル用プレートで簡単に作れるので、とても楽。

お気に入りは、続いて出しても文句を言わない夫様なのでそちらも楽。

 

しかし、そろそろ体型が気になる季節。

増えた体重と体脂肪の数値を戻すのは、決して楽ではない。

シニアになれば尚更、戻りが鈍い。

 

明日は高タンパク低糖質なレシピを心がけないと(´Д` )